為了能夠盡量飽覽吳哥遺跡的風采,即使看日出不在我們的行程之中,這五天來,也幾乎都是在天色還未破曉之前就起床了。
這天的第一個行程是 - 變身塔。
變身塔本名是( 比粒寺Pre Rup),為什麼會叫做變身塔呢?
吳哥王朝和中國古代一樣,都是有著君權神授的觀念,國王自認自己是神明的化身,死後會變回天上的神明,而高棉人是以火化的方式來處理身後事的。換句話說,這裡是古代王親貴族火化羽歸之處,也就是火葬場啦!
小庄說,目前柬埔寨人主要仍襲用火葬,不過在地的華人大多還是採取土葬的方式,風水學問還是在華人世界裡佔著極大影響力的。
這個就是蓋棺了,有沒有人有興趣進去躺一下,享受國王般的禮遇的。(感謝linmc的提供)
火化後的骨灰還要先用椰子水洗乾淨,然後在放進骨灰罈裡。
看到了嗎?
不是叫你看candy啦!是石棺前面那個小小的,有孔洞的石台啦!
變身塔的頂端會有一個石室,裡面會供奉釋迦牟尼佛,廟祝會熱情的邀請你進去祭拜,然後,回來看才知道,那是要收錢的。
還記得塔普倫神廟裡面提到的敲心殿嗎?
在這裡也會有同樣的效果,他很熱情的在示範給我看。
(OS:不過我很想在他的身上掛一張牌子,「請勿拍打餵食」。
<( ̄ c ̄)y▂ξ)
千年以來,始終忠心守護的石獅,經過風雨的摧殘,獅首早已面目全非。
好,我承認我只顧著拍照,這個假門的典故我不知道....
這真的是打不開的,我真的認真的找過縫細,想把門打開....囧
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第二站「東美蓬寺」(East Mebon)是羅仁德拉華爾曼二世(Rajendravaeman II)所建,主用是作為祭神的祭壇,祭祀的主神是濕婆。
婆羅門教的觀念裡面,大千世界裡的小千世界有一座須彌山(Mount Meru)上的,是宇宙的中心,也是諸神居住的仙境,而須彌山下為鹹海環繞。所以吳哥王朝的建築物旁,幾乎都會有水圍繞,以象徵須彌山的精神意義。
故據傳東美蓬寺應該是挺立在大水池中,不過現在也已經看不到周圍的池水了,事實上,大吳哥城周圍的水道本來也應該更寬廣的,如今都已經為塵土所掩蓋了。
站在千年古剎之中,恍惚間有種滄海桑田的觸感。
這就是我們的導遊 – 小庄啦!是很認真的導遊喔!(小庄os:都第二天才讓我露臉...)
這邊是在解釋為什麼牆壁上會有一個個的孔洞呢?有人說,這個是鑲寶石的。XD
如果你仔細看的話,會發現和大吳哥城以巨石堆砌不同的是,這裡的建築是先以紅磚堆建,然後再舖上外牆石料,最後在石料外雕刻。古代當然沒有水泥,所以吳哥人先將紅磚挖洞,再把棕糖、石灰、糯米漿混合而成的黏合劑灌到紅磚內部,如此紅磚和外牆彼此間就牢固了。
而千年風化後,孔洞也就露出來了。
咦!你說跟剛才的第一站怎麼看起來差不多,看起來都是差不多的石頭,根本是唬攏偶......>"<。
事實上,確實是長得差不多,兩個建築物前後只相差了十年,風格是差不多的,不過「東美蓬寺」有一個好認的特點是會有大象的石雕。
小庄說這邊的大象很可愛,所以,一堆人就衝過去拍了。小胡說,他帶了那麼多團來吳哥,這團真是他帶過最愛拍照的團,幾乎每個人都拍個不停,狂拍猛拍,根本就是拍照團。XD
(linmc的大象拍的比較可愛)
在這裡還遇到一個特別的小女孩,不知怎麼,她正在這裡翩翩起舞,嘴裡還哼著小調,應該是高棉的民俗舞蹈吧!
反正大家拿了相機猛拍就是了。
除了...
(小玉...,夠了....(─.─||||) )
我在下來之後,遇到了一個警察過來搭訕,神秘兮兮的樣子。原來他是要賣警徽給我。說真的,在這些雄偉的古代遺跡面前,警徽到底能有什麼特色會吸引人去買的?何況柬埔寨可以買的藝術品和紀念品實在太多了,那個不起眼的警徽實在引不起我興趣。
後來跟小胡聊,小胡卻跟我說,他現在賣你跟你收錢,等你回國要離境的時候,機場通關抓到就處罰然後再收你一次錢,一頭羊剝兩層皮。
@@ 還好我沒買,以後有來的朋友可要小心,來路不明的東西千萬別亂買。
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這個景點要走一段小徑才能到,小胡本來希望大家先去逛完出來後,大家再去洗手間的,沒想到卻一堆人都說要去上廁所。所以只好在入口處等,卻遇到了一對頑皮的外國情侶。
吳哥遺跡的每個景點入口,幾乎都有人在檢查吳哥的門票,對門票的檢查非常的嚴格。門票上印有照片,只要和人的樣子兜不起來,他就會請你立刻回頭去買票,如果無票擅自入園,罰款高達200美金。
當我們正在入口處等候其他團員時,這對情侶正打算走進去,當然啦!管理員馬上來檢查他們的門票了,於是男生就小心翼翼的把自己的皮夾翻開,很謹慎的要給管理員檢查。
結果管理員一看,皮夾裡面翻開的是 - driving license。 @@
管理員當場愣在那裡,我猜他的心理的OS應該是:『不會吧!檢查那麼久了,怎麼會這張不太一樣。』,正當管理員一頭霧水時,男生才哈哈大笑翻出皮夾另一層裡的門票給管理員看,連管理員自己也哈哈大笑起來了。
這是「涅盤宮」(Neak Pean),雖然取名涅盤,不過這跟佛教的涅盤沒有關係,只是音譯的問題而已。根據雕像來看,這裡供俸的神明其實是 - 纏繞的巨蛇。
還記得乳海翻騰裡面的那隻被拿來當攪拌棒的可憐巨蛇嗎。牠就是Neak啦!
Neak Pean的意思就是【纏繞的巨蛇】,也是由加亞華爾曼七世(JayavarmanⅦ)在位時所建立的,是一座寺廟療養所,也就是當時的大醫院。整個寺廟是以大水池為中心,在水中央的小島上仿「須彌山」建造一個小寺廟,石塔上雕刻兩隻纏繞的巨蛇王(Naga),東側還有一座白馬雕像,說的是白馬救人的故事。
大水池(池裡的水被稱為聖水)四邊各連接一座小水池,而大水池的水得個別通過四座雕像,象(北方-代表水)、馬(西方-代表風)、獅(南方-代表火)、人(東方-代表土),水池底種滿藥草,雨季池水漲滿,藥草於水中自然分解而成為藥池(所以被稱為聖水),藥水由大水池流入小室中代表陰器的扁平凹槽,再由各出水口流出,底下設有蓮花座,供病人以聖水治病。
小庄開玩笑的說,聽說繞著涅盤宮走完一圈,身上的病痛就會解除了。那我跑個十圈好了,有病治病沒病強身。
不知道是不是雨季來的關係,我在網路上的BLOG看到的涅盤宮照片都是乾凅的。
現在雖然沒有藍天白雲,不過看這座靜靜的站立在水中的小廟,彷彿一朵出淤泥而不染的蓮花盛開在池中,如鏡面般的池水瀲映出寺廟的倩影,宛如世外清境,美不勝收。可見的雨季來還是有很多好處的。
另外,小庄指著一邊的壁畫說,占婆人曾大舉入侵此地,從殘存的壁畫上還可以看到,佛像被破壞成Linga的圖樣。
四個雕像分別都建在洞口裏,聽說那些都是純金的,附近也沒有管理員,四下無人................偷偷的...
我想............
趕快參拜一下。
m(_ _)m
可憐的工程師常常爆肝加班,討點聖水喝喝,護肝一下啦。
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再過來就到了「寶劍塔」(Preah Khan)。
在進入寶劍塔之前,同樣的,又有當地的小孩子來賣紀念品和明信片之類的東西。
下車沒多久,有個小男孩就靠過來打我的主意了。
剛開始這群小孩本來是用英文,不過一聽到我們其中有人說中文,馬上就改說中文來兜售的。
於是我一面往前走一面用閩南語說
『齁~ 擱來啊! 一次一大群過來!!』
『這邊囝仔啊!甲勞賣東西! 真厲害~』
說沒兩三句話,就聽到小孩說
『兩本100塊!』
『嘎哇買兩本啦!』
說第一句時,我還沒反應過來
等到他第二句講完
我才醒過來~
他講的是台語捏 ......
(⊙o⊙)
不是中文捏 ......
在台灣就常常聽人國台語混著講
聽習慣了,一時之間沒發現他講的是台語....
聽到他講台語就開始傻眼了
然後一面笑一面說
『挖靠~ 這邊的囝仔怎麼連台語都會講,价細漢丟,看起來小學而已,囉也肖講台語啊! 』
卻怎麼也沒想到
這個小孩子居然....
用著天真的眼神
很快的回我說
『對啊! 你拱台語麻也通啊!!』
連這句經典台詞都說的出來
當場差點沒摔倒在地上.....
太強了.....
跟前面幾處景點比較起來,寶劍塔的小孩賣東西賣的特別賣力,而且纏人纏的最積極,團裡幾個年紀稍長的長輩,完全拿這些小孩沒輒,等於是被追著跑。
最常聽到的是
「萬多拉!」 「萬多拉!」 ......
她們是說「one dollar」啦!我也是聽好幾遍才知道.....囧
不然就是「Give me 糖果!」 「Give me 糖果!」....
而且除了美金和柬幣之外,這邊連新台幣都可以收.....
真是好厲害的紅螞蟻~
「寶劍塔」相傳這裡乃是國王放置寶劍之處,這裡曾被稱為血湖,起源於吳哥王朝為收復首都,與占婆大戰於此,據說占婆的國王可能在此被殺,而戰勝後的寶劍就安置在此處。
相對於吳哥第一天的紀念母親的塔普倫,寶劍塔是闍耶跋摩七世(Jayavarman VII)為了祭祀父親並彰顯他征服占婆族(Champa)的顯赫戰績而建立的,所以又被稱為「父塔」,柬埔寨語就是「聖劍」的意思,這也是名稱的由來。同時,它還被認為可能是一所學校。
寶劍塔的外圍護城河道,同樣也有乳海翻騰的石雕圖騰,不過可以看到大部分雕像的頭都不見了,據說是當時太過窮困的高棉人偷拿去賣掉了。(真不懂,為什麼這個史詩神話這麼受歡迎?又是誰買去了阿修羅的頭?頭買起來能幹嗎?)
寶劍塔前的護城河,河水相當漂亮,遠處還有牛群為了躲避酷熱的暑氣,而在河床中戲水。
小玉這張拍的超有feel的。
不只是小孩,超容易卡關的這群人光是這邊就呆了很久。
我真的不知道為什麼大家都要站在斷頭將軍旁邊拍照,尤其是謝大哥好像很喜歡這個景。
寶劍塔的規模和面積都比塔普倫更大,以十字型的格局來建造,以放置骨灰的中央主塔向四面延伸長廊,每側入口都有十九道門。越往中心位置靠近,越需要彎腰屈身,想來是表示對父親的尊敬。
由外向內看,門與門層層相疊,在這裡可以拍出千層門的感覺。
迴廊中心點供奉著闍耶跋摩(Jayavarman)七世父親骨灰的骨灰塔,塔位方向朝西(意思是通往西方極樂世界,別忘了七世是虔誠的佛教徒),至今仍可以看到還有許多高棉百姓會前來祭祀憑弔.
寶劍塔的景色同樣是相當的迷人,回眸的一眼。
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從寶劍塔回來上車後,小庄就說到附近的另一個景點,「達松將軍廟」(Ta Som)。
於是沒多久車子就在松達將軍廟前面停車了。
然後如果你有仔細看了「出發以前」那一篇的話,你可能會發現,「達松將軍廟」??
在前進達松將軍廟門口的路上,笑的最大聲的,其實是領隊小胡。
小胡仔細的看著旅行社發給大家的行程表,從第一天看到第五天,然後大驚:『咦?真的沒有耶!行程真的沒有達松將軍廟耶!』
『哈哈!』
『你們賺到了!給你們賺到一個行程!』
原來有團員發現在行程表上找不到這個景點,然後問小胡怎麼找不到。因為本來的點就很多了,盈達根本沒規劃這個行程,小胡和小庄卻是帶隊帶到忘我了。
小胡自己很開心的說:『這算沙必斯相送的啦!』
ˋ(′~‵")ˊ 明明就是你自己也糊塗了.....
松達將軍廟會看到兩種特點。
走在這裡你會發現,我們是一層一層的在前進,過了一個城們之又一個城門,一直走到最裡面的城門裡。
所以它也有類似千層門的景象。
走到底後才知道,其實我們是從東門走到西門去了。
看到微笑國王的石雕,就知道,達松將軍廟也是闍耶跋摩七世(Jayavarman VII)時期所建立的。
其目地為紀念吳哥王朝全盛時期東征西討驍勇善戰的達松將軍所建,也有一種說法是為了紀念闍耶跋摩七世的父親所建,可能是因為Ta Som名稱的Ta意思和Ta Prohm、Ta Keo中的Ta 同義,都是指祖先或是阿公。
因為七世是大乘佛教徒,所以很多旅遊景點介紹都說它是一座佛教的寺廟,不過看到裡面保存還算不錯的Youni,就知道這種說法不算正確,吳哥王朝真的是佛教和婆羅門教混在一起的。
麻雀雖小,五臟俱全。從國王的微笑到美麗的女神,其實松達將軍廟也可以看到許多精美的壁畫雕刻。
可惜戰火無情,玉石凋零。
以及
另一個特點就是這個了。
在塔普倫以外,這裡也有巨樹盤繞的建築物生長的情況。這幾乎是到松達將軍廟必拍的景,巨樹環抱的石門,這裡就是西門。
柬埔寨的絲巾其實滿不錯的,算是值得推薦購買的產品,不過品質差異頗大,要慢慢挑選。
這是我們用午餐的地方,沒吃到什麼海鮮的海鮮餐廳....。
三天以來,除了昨晚的湄公河餐廳,我注意到一件事。
怎麼每餐都有一道.....麻婆豆腐........XD
(我們到底是在哪個國家啊....)
當然還有Angkor Beer,和青島啤酒一樣都是偏甜的。