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這是JR 川越車站的一景,我在星期天的早晨,從深谷來到了這個城市。


川越從前是江戶(東京舊稱)北邊要地,同時也是川越藩的城邑。以新河岸川與川越街道連結江戶地區,人員與貨物往來頻繁,整個城鎮充滿活力朝氣。由於川越在經濟與文化上與江戶關係密切,因此又被䁥稱為「小江戶」,意思是「像江戶般的小鎮」。直到明治時期仍是埼玉縣首屈一指的商業重鎮,不但是穀類作物的轉繼站,也是細條紋布等紡織品的生產重地,繁榮一時。
有句話說,「世上小京都不少,但小江戶只有川越一個」,其實川越並不僅保留了江戶的往日風貌而已。二次大戰後,由於埼玉縣的發展中心轉移至埼玉市,因此川越才未被大規模開發,從江戶時期(1600年~1867年)至明治時期(1868年~1912年)、大正時期(1912年~1926年)、昭和時期(1926年~1989年),各個時代的街道風貌得以像時光軌道般完整保留下來。

嶄新的川越不僅有洋溢江戶風情的倉庫建築商家、散發大正浪漫氣息的西式近代建築、呈現老街風味的昭和小巷,更有百貨公司和車站大樓林立。 漫步在川越,您將可親身感受各個不同時代的日本。

以上來自川越的官網。
http://www.koedo.or.jp/foreign/chinese_tr/intro.html


琦玉線其實是比較普通一點的縣市,沒有太多著名的景點,而其中最具知名度的,就是這個小江戶川越了。

其實這趟出差可真的是有夠累了,天天都是半夜十二點過後才準備回旅館休息的,連週末也是十點多了才離開公司。離深谷最近的小江戶,當然成了最佳的假日休息去處。

原本是和信淵他們講好九點早餐廳碰頭的,結果這幾天實在太累了,睡到快久點才爬起來,到了樓下卻發現早餐的地方不准進去了。找了半天,又回到房間打了電話,還是找不到信淵他們,只好自己收起行囊,向川越出發了。
(後來才知道他們也找不到我,早餐地點被換了地方,只是不知我當時沒發現,而飯店的服務生居然也沒告訴我....@@)


到深谷的JR是屬於高崎線,想要到川越(Kawagoe)站的話,必須在大宮(Omiya)站換車,從高崎線轉川越線,為了怕日本人臨時有事,我還在大宮站打了電話詢問目前公司裡的狀況,再買了到川越的票。

經過了一番折騰,終於到了川越站。


要到真正的觀光點,小江戸名所めぐりバス,要從東側出口出去,然後會發現在身處在高架橋上,共有四道出口,中間偏右的是下樓梯去搭計程車,中間偏左的是公車,遊小江戶的最推薦方法,還是搭他們的觀光巴士,東武巴士,車頭上方會顯示"小江戸名所めぐりバス" ,一日劵只要300丹。

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這是觀光巴士的導覽圖,整個小江戶重要的點都會繞過一趟,不過好像是單方面通行的,也就是只會走一個方向,所以會一個接一個逛。



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第一站是喜多院,這個點我就下來晃了。


這裡面好像有祈福消災的法事可以進行,只要捐固定金額就可以讓寺內的法師幫你進行祈福消災的法事。

另一個重要的是大黑天神,這邊看起來是求行車平安的好地方。


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大黑天神是七福神中的一位,號稱小江戶, 有城下町遺風的川越城中祭祀著7位福神:“妙昌寺:弁財天”,“見立寺:布袋尊”,“連馨寺:福祿壽神”,“成田山:惠比須天”,“川越喜多院:大黑天”,“天然寺:壽老人”,“妙善寺:毘沙門天”,集七福神於一處的地區算是非常少見的,只不過我有沒有足夠的時間一一拜訪了。



何謂七福神?

*******************以下來自維基百科***********************
七福神,在日本信仰中相信會帶來福氣、財運的七尊神明,一般以惠比須、大黑天、毘沙門天、壽老人、福祿壽、弁才天、布袋為七福神,整體形象類似中國的八仙。

據信七福神起源於關西,但最初由何時、何人所定義已不可考,而且依時代及地方的不同所供奉的七福神也有些差異,例如也有人認為壽老人和福祿壽同為南極老人的化身,應視為同一尊神明,因而改用吉祥天或猩猩來代替壽老人。不過今日的七福神已大致定調,而且排除了不具人形模樣的猩猩和稻荷(亦為福神)。

七福神中除了惠比須為日本固有神明之外,其餘皆為外來神明(但「大黑」讀音同「大國」,遂與神道的神明「大國主命」神佛習合)。大黑天、毘沙門天、弁才天傳自印度,壽老人、福祿壽、布袋則傳自中國。

日本民間信仰相信,正月時將七福神乘坐寶船的圖繪放在枕下的話就能夠得到一個吉利的初夢。




雖然進喜多院不用錢,但是裡面有兩項參觀卻是要另外收費的。

一個是德川家光的誕生居所,裡面陳列了不少的歷史文物,很可惜對我這個不懂日本歷史的人只能走馬看花,看看熱鬧而看不懂門道,倒是很多白髮蒼蒼的日本老人似乎面色凝重的參拜著,只是這個故居室內是不能拍照的。另一個則是五百羅漢像,裡面有不少有趣的雕像喔,兩項一共是500丹。


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這是正大殿門。


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潮音殿匾額,這個鑼幾乎每個人都來敲一下,每個都是比大聲的,小孩子更是敲的不亦悅乎。


潮音殿裡面就是作法事的地方,也是不准拍照的,這個我就沒去湊一腳了,外面也放了一些看起來像是護身符之類的小物,以供販賣,因為惦記著之後會去名氣更大的雷門,所以小朋友都很顧家的沒有出走。


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如果來了喜多院,其實五百羅漢像是可以付費參觀一下的,這些雕像顯然是以羅漢顯現浮屠眾生像,有些逗趣橫生,有些則發人醒思,更有些令人不勝唏噓。五百個羅漢像,似乎呈現了五百種心緒。


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跟台灣很多廟宇相似,有三尊佛像,除了中間應該是釋家牟尼之外,其他不是很確定是哪位。



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井龜不可以語於海、夏蟲不可以與於冰.... 其實這是出自《莊子秋水篇》。日本不但跟中國一樣傳入了佛教,甚至道佛混一家的情況也沿襲過來了......



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別人笑我太瘋癲我笑他人看不穿



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我等著你回來,我等著你回來~



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看blog的大爺小姐們,請在回覆本文後,施捨個兩億新台幣吧!



離開喜多院之後,就開始肚子餓了。

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這是小江戶最有名的浦燒鰻魚飯店 Ichinoya。創業於日本天保三年,也就是從西元1832年到現在179年的老店了。如果你搭觀光巴士,就會經過這間店了。

一客鰻魚飯要價3600丹起跳,可能是假日的關係,服務生居然說至少還要再等半個多小時才有位置,肚子餓扁了,換一家。 其實川越就是浦燒鰻魚飯的發源地,因城內河道發展的相當良好,所以鰻魚自古就是這裡常料理的食物,所以川越很多間餐廳都有供應鰻魚飯的。



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於是我就在巷弄穿梭中,覓得這間小到不起眼的鰻魚飯小店。



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可真是親切多了的價位啊!



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上場了。



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開飯。


果然是沒有土味與腥味,肉質細膩而不鬆散,入口綿密。

在Toshiba的時候,Yamashita san說,鰻魚飯對他們來說也是很昂貴的食物,現在很多平價的鰻魚飯,其實用的都是大陸鰻魚,要吃好的日本鰻魚,價位都是不便宜的,Matsuda san 還很親切的提供了Fukaya的鰻魚飯名店,卻不料我跑來川越吃了。


享用完美味的鰻魚飯後,就直接往鐘樓的方向前進了。




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這間的生意超級好,雖然不在菓子屋橫丁裡面,卻是相當有人氣的名店喔。川越最有名的食物除了鰻魚飯之外,就屬芋頭製品了,小江戶這邊充滿了芋頭食品的店家,而這家的芋頭製品可是長有節目過來採訪的。
(讓我想起了高雄的甲仙,也是到處都有芋頭食品....)




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這就是傳說中的鐘樓了。

什麼?你說看起來不怎麼高大!

這可是舊江戶時代的產物耶!你總不能期待看到101大樓或天空樹吧?!




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走過鐘樓前的道路後,就會到這看起來最具懷舊風味的街道了,絕大多數的遊客都是因為這些古色古香的日式建築而來的。

只不過假日擠滿了遊客,很容易就拍到了過往的汽車... = =




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小江戶橫丁。



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這是有名的三ツ矢堂製麵,從川越一番街旁的一條小路,稻荷小路,彎進去就可以看到了,號稱是完全手打的麵條,可惜我肚子裡的鰻魚飯還沒消化,實在吃不下了。



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養壽院。

雖然寫著「不許葷酒入山門」,可是這間寺廟的卻是被佳餚美酒所包圍著,空氣中彌漫著垂涎欲滴的香氣,區區石碑,能擋得住飲食大欲的誘惑嗎?




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這是菓子一番街,有更多奇奇怪怪的點心糕餅類的食品可以在這裡買到。


我在這邊遇到了一個賣飾品的女孩,她本來用日語打招呼,後來不自矜的脫口而出「你好!」,而她聽到我居然用中文回她之後,先是愣了ㄧ陣子,才恍然醒悟原來遇到了ㄧ樣講中文的人,顯然她相當的高興。

原來是她是從大陸過來這裡唸書的,因為日本生活費實在太高,所以假日的時間就出來打工賺學費,已經在日本呆了兩年多的時間了。因為小江戶這邊的遊客比較多,所以就移動到這邊來了。

一個女孩子異鄉在外打拼,想想可真是不容易啊!



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當地也有人力車導覽,看看這位親切熱情的大叔,是不是也很想要來小江戶走走呢~



回到大宮站之後,便沿著鐵道博物館的指標走去。


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到了鐵道博物館之後,果然發現,是有公共運輸工具可到這裡的, 是JR的一條支線,而我居然走了三、四公里過來....。



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這裡面真的放了非常多的火車,鐵道博物館果然真是名不虛傳,不過參觀門票就是1000丹,可也真是不便宜。

 

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還會有假人充當站務人員。

 

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這可能是豪華級的火車 。

 

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這個真有懷舊風格,可惜我不是狂熱的鐵道迷,不知道出處與典故。

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除了真實的火車還有很多模型喔。

 

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從二樓俯瞰,這個地方佔地真的頗大的,難怪會收到一千丹的門票了。

 

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顯然這是新幹線系列的。

 

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真是超懷舊的電視機啊!說不定是以前給火車司機看的~

 

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除了展示的實物火車與模型外,博物館還提供了虛擬實際的操作。遊客可以坐進駕駛艙,前方的大螢幕分別是取自各列車路線的風景拍攝的,讓人恍如真再駕駛火車一般。

不過這裡排滿了小朋友等著上去開火車,我實在不夠耐心等下了....

 

 

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這當然不是鐵道博物館的美食,那邊的美食可貴了。這是回台當天的午餐,六角蓋飯。

 

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鐵火井忽高忽低的水準在網路上早有耳聞,於是我們選擇了若狹家作為出差慰勞的好地點,不過他的蓋飯是熱的米飯喔,習慣醋冷飯的可就要另有選擇了。

 

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師傅與服務生。
































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