福建省最出名的景點,除了歷代相傳的武夷山,就是曾讓美國人大吃一驚的『土樓』了。

已經忘記是誰先跟我說的了,不過陳師傅講起來也是興致勃勃。據說之前美國的間諜衛星在監控大陸的軍事活動時,竟在閩西南的山區發現了許多圓形的巨大建築,頗似核子導彈的發射基地。

當時的間諜衛星拍攝能力當然與現代不可同日而語,加上閩西叢山環繞又長年雲霧環繞,使得衛星照片一直無法很清楚的確認到底這些圓形的巨大建築為何,又因為當地地形氣候不易偵測,美國的情治單位就更加懷疑可能為核子導彈基地的信念了。

然而一直等到美國人親自來到了福建,實地考察之後,才發現衛星上的那些圓形建築,就是聳立了三、四百年之久的『客家土樓』。

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我當然不會有美國的間諜衛星照片,這張是拜股溝大神所賜的。

福建主要的土樓群有三處,數量最多的是在永定縣,永定的土樓群最多,名氣也最大,是三處土樓群最早進行觀光開發的,當年美國主要看到的也是這個。最有名氣的分別是土樓王子-『振成樓』、土樓王-『承啟樓』、最大圓樓『深遠樓』和最大圓樓『遺經樓』,主要都是依著八卦的格局建造的。

第二個南靖土樓群,雖然數量不及永定多,但是最具特色,土樓照片最有名的『四菜一湯』就是在南靖的田螺坑,幾乎每個到南靖的都必拍的景點,也幾乎成了土樓照片的標準樣本。還有就是令人嘖嘖稱奇的東斜西歪樓-『裕昌樓』。
最後一處是指華安土樓群,這個土樓距離廈門最近,卻是最晚被發現也是最晚才開發的,由於數量也比較少,因此名氣一直不大,然而華安的『二宜樓』卻是保存最完整也是福建土樓最先被另入中國國家文物保護的土樓,跟上述兩處不同的是,前兩處都是客家人所興建的,華安卻是閩南人居住的縣址,所以是是屬於『閩南土樓』,這是與前面二處很大的不同點。

但是要怎麼去土樓呢?土樓群離廈門頗有一段距離,動車也沒有開到那邊,在台灣都自己開車趴趴走,這裡可不行,國際駕照在這裡行不通,而且大陸租車的價格相當驚人,即使是台破車也是貴的很。公車路途遙遠路線又不熟,不知道會不會越繞越遠。報旅遊團可能是個好主義,可是其品質就怕不敢讓人恭維,畢竟沒參加過大陸的旅遊團,而且連當地電視台也是常有糾紛的新聞。

大陸的端午假期是從6/12就開始了,然後接著補假,也就是我星期六坐動車到廈門解完問題,星期天進廈門島,星期三回到福清就好了。如果計畫兩天的行程還要找過夜的飯店,土樓由於旅遊興盛,甚至有土樓人家提供了土樓民宿,再這古色古香的土樓過一宿似乎挺吸引人,但是其衛生和住宿品質實在難說,特別我又是容易被吵醒的人。

找了好久的資料後還是決定,先去逛一天的就好了,也許之後買了新單眼更好拍照再來規劃長一點的吧。而既然考慮到當天來回,也就選擇了南靖。廈門官方的旅遊網站- 福建南靖(田螺坑)土樓群一日遊只要138塊人民幣,折算不到700塊新台幣,就給他們賺吧,反正這次是嚐鮮之旅,能去看看就好了。想好之後就了電話給旅行社,當天早上可以到廈門島內各旅館接人,現在非土樓旺季,可以前一天晚上訂位就好。這一聽就開始規劃鼓浪嶼的行程了,玩回來再報土樓行程也沒問題的。

去了鼓浪嶼,在風琴博物館遇到了兩個也是來玩的女生,聊了之後,其中一個說,去土樓哪需要要報團,公交車到了縣城之後馬上就很多摩D圍上來,包一天下來想去哪邊都可以,而且很自由,她說她是五年前左右去的,南靖土樓算是很值得推薦的地方

去過的人都這樣說了,心想那我就依樣劃葫蘆走一趟就好了,哪知......這竟是坎坷的開始....。


早上六點就很疲倦的從棉被裡爬了出來,昨天鼓浪嶼實在跑過了頭,全身都還在疲憊的狀態,又想著不快點不知道會不會趕不上公交車。昨晚查了湖濱南站早上七點半就有開往土樓的公交車,匆忙盥洗後就招了台出租車去公車站了,早餐也因為昨晚太累而沒有胃口好好吃了。

到了湖濱南公交車總站才知道,七點半是旅遊團發車,公交站的車要等到八點半之後,就在等待的期間,卻發現自己太高估了自己身體的狀況,接連出差和昨天的鼓浪嶼,耗盡了太多的體力,開始覺得身體不是很舒服,還開始跑廁所。

好不容易等到了車,上車後發現,自己的位子是倒數第二排,這班去南靖的公交車,居然是爆滿的。前面好幾排都是一男一女並排坐著,像是情侶檔計畫好了的土樓之旅。而隨著公車駛離廈門,越來越往郊區走,車子的就癲的越厲害。

就經驗上,本身的體質是不會暈車的,只有在一種情況作車子會很不舒服,就前天晚上太累而又睡眠不足時,坐車就容易有不舒服的感覺,這台馳騁在縣外道路的公車,正讓我開始產生想嘔吐的感覺...

因為坐在倒數第二排,癲抖的相當厲害,我開始找尋換前面一點座位的可能性,跟車掌講過之後,卻發現中排以前的人沒有人願意跟我換位子的,每個情侶檔顯然堅固她們的感情....,最後只好回到原來的位子繼續撐下去,還好走了兩個小時之後,身體稍微好了一點,而等到三個多鐘頭,進入南靖縣城在縣城的公車總站停車後,才知道有人已經在車上吐出來了,我只能在心理面安慰自己,「還好不是我...」

本來車掌是說休息十分鐘,結果公車在縣城總站的停擱了半個鐘頭才開車,從縣城出去之後,就開始往山區前進了,原本從廈門上車的時候,我隔壁坐的是一個男生,看起來像是剛畢業的社會新鮮人,他主動的打開話題,我才知道她是南靖人,出外工作,趁著五一的假期回家探望父母,還遞了一張名片給我,實在也不好意思拒絕,只是這張名片都不知道丟到哪去了。他只坐到縣城就下車了,離走前告訴我,土樓就在後面那座山上,再坐一下就到了。

這個感覺就像是你處在新竹科學園區,然後有人告訴你,再加把勁,司馬庫斯就在眼前了一樣.....

於是道路從縣道改成了鄉路,然後開始翻越重山峻嶺,穿過山洞,迂迴的繞過河床後,終於到了書洋鎮,這是南靖土樓的前哨站,離都市最近的一個城鎮。車掌小姐開始熟練的招呼不少人下車,因為很多要到土樓玩的人,幾乎都是在這邊處裡住宿問題的,因為再過去都是小村落,幾乎沒有可以住宿的地方,不過如果再過去到塔下村之後,就到了永定土樓的範圍了,可是中間路程有好一大段距離。

到這邊的公交車可能就只有一兩班,司機和車掌都是固定班底,從書洋鎮之後,車掌就么喝著,要找誰誰誰的在這裡下車,看樣子很多人來這邊都先定好了住宿與嚮導,來了只要等著有人接就可以放心好好玩了。車掌則是很好奇我這個乘客,土樓群都位於小村落,沒多少人車掌哪戶人家有哪些人都瞭絡指掌,坐車的不是熟客就是團體來玩的,我孤身單影的跑來荒山野嶺幹嘛

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荒山野嶺之峰迴路轉指標圖


問明白了我是來看土樓的,而且居然沒有要住宿過夜,她一副就這樣看著土包子的眼神望著我。過一會再回來的時候,手上拿著門票說,反正你也來了,就下去看看吧,不過一天能看的時間不多,兩點半車子就要開回縣城,然後再回廈門,原車往返。這張票一共可以去四個點,來這邊的人最重要的是拍四菜一湯,我會跟司機說,在田螺坑那邊停下來一下給你拍照,你就跟著車子到裕昌樓看看就好了,土樓其實都長的差不多,這間算是最特別的了,一張套票一次賣,90元大洋。

你說我能不買嗎?

只好乖乖掏出皮夾付錢,事實上如果分開買,兩個景點零售加起來也是90元.....。然後公交車來回一趟的票價是45元,平安險是兩塊錢,算算一共是137塊人民幣,這不是幾乎跟旅遊團一樣價錢了嗎?旅遊團還附午餐一份....

你問我,本來不是打算坐摩D去遊土樓的嗎?

除了天公不作美下雨之外,在縣城的總站裡,一台摩D都看不到.....,只怕是土樓旅遊已過於興旺,旅遊團的行程規劃便利,此處早已不復當年的盛況了。

過了書洋鎮之後,隨著車子越開越荒涼,再彎過一個山頭之後,終於從另一邊的車窗看見了圓形的建築,終於見到了土樓。

但是沒辦法拍,車上還有很多人頭,加上天候不佳及車身的震動,我的S2 IS根本沒辦法對焦好好拍,好不容易到了一個山路的彎角,車掌又吆喝著一票人下車,終於從旁邊看了這個土樓群

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這就是大名鼎鼎的田螺坑土樓群了。

車子在這裡停了一下,很多人在這裡下車,路邊則停了很多小巴士等著載客。

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這個黃色的車子顯然是觀光用車,土樓已經算是福建的熱門旅遊景點了,所以旅遊越來越有規劃。


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文化大革命造成了大陸的十年浩劫,多少千年古蹟毀於一旦,隱世遁居的土樓也不能倖免於難,且看這兩座方樓,亦不得不將專制偶像的口號碑嵌於上,若非如此,焉不知能否躲過此劫。

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只不知這兩座方樓又是什麼來頭,沒有響亮的名稱,也沒有旅遊的網站上多作介紹,但是整個形勢風格,還是很完整的土樓。

馬上就要進入重頭戲了,裕昌樓的前方正是公交車的終點站。

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這就是入口的招牌啦!


當天是下著細細的小雨,但仍是不減從各地湧向土樓的熱情。


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東斜西歪樓終於出現了,果然是很大一座,以這個面積來說,該當屬於豪宅一類的吧。

由於沒有廣角的鏡頭,所以我只能從遠處拍,否則沒辦法把整座土樓入鏡,加上當天的小雨連綿不絕,實在是拍攝的一大困擾。

 

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所以類似的角度再來一張吧!

這麼大一座的土樓,入口卻似乎只有前面那一扇而已。 

猜想,也許是基於安全的考量吧。當初漢人流落閩西地區的時候,正是戰火連年,顛沛流離之際,盜匪橫行,打家劫舍時有所聞。為了抵禦強盜土匪以及山林間的猛獸,加上傳統儒家文化養成的家族習性,這種共榮共存的防衛式建築,就如此逐漸的形成了。

只有一扇門,外人便難以入侵,再看看對外的窗戶也是開在頗高的上層,若有外敵入侵,由上對下的攻擊肯定相當凌厲,整個土樓的風格呈現易守難攻之勢,難怪能屹立逾這幾百年的風風雨雨之間。

也可以看到,還是有電線拉進去了,科技文明的攻勢是怎麼也擋不住的,裕昌樓目前仍有不少人居住其中喔。

 

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旁邊就有簡介關於裕昌樓的由來與特色

裕昌樓是南靖縣現存最古老的土樓,建於元末明初(約1368年),離現下已將近700年的歷史,為劉、羅、張、唐、范五姓族人共同建造,故把整座樓分為間數不等的五大卦,每卦設一部樓梯,每個家族各居一卦。
整座樓東倒西歪,其傾斜設計屹立了幾百年,即使在地震中也不倒,令現代建築設計師百思不得其解,其建築設計之謎至今沒有徹底揭開。

裕昌樓為5層架構,每層有54間大小相同的斧狀房間,底層為廚房,家家廚房有一口深1米、寬0.5米的水井,井水清淨甘甜,拿起瓢子伸手即可打水。
樓內天井中心建有單層圓形祖堂,祖堂前面天井用卵石鋪成大圓圈,等分五格,代表“金、木、水、火、土”五行。
這座土樓建成後不久,樓內迴廊木柱便開始從左向右傾斜,最大傾斜度為15度,看起來搖搖欲墜,但經受幾百年風雨侵蝕和無數次地震的考驗,至今依然如故,有驚無險。據說是建樓時主人得罪了建築師傅,工匠故意將樓柱傾斜設計,但這幢“危樓”卻在幾百年的風雨中屹立不倒。
該土樓現仍住著十幾戶人家,生活和諧自然,幾百年的風吹雨打,日曬煙燻,樓內的柱子樓梯早已變成褐金色,十足的古色古香。

 

然後我們就走進去看看囉。

 

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一進門就會看到這個,中國傳統式的屋宅裡必有的-祠堂。

咦~ 你說你家又不是豪宅,怎麼可能蓋一座祠堂在家裡。

那麼,神明桌有沒有?

 

從大門一進來就是這個樣子,從外面看就覺得裕昌樓很大一座,進來更是發現內部佔地極大。

其實看了網路上的圖才知道,這已經是有把內部的一些隔間拆掉了。

 

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原本的裕昌樓。原來裡面還有種樹的...

 

其實土樓已經算是非常知名的旅遊景點了,每天到訪的遊客是絡繹不絕,也讓原本就居住在土樓的居民順便賺取一些紀念商品。

 

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不少手工藝品和土樓相關的書籍都可以在這裡買到,我也買了一個土樓王子的土樓模型,記得好像是10塊人民幣。

 

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時逢端午,還可以看到土樓的阿嬤在包粽子。

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裕昌樓當然不是故意蓋成這個樣子的,樑柱歪來斜去的,如果要你搬進這種屋子,只怕你敢保險公司也不肯承保你的保單。一個傳說是,裕昌樓原本是五姓族人合資欲建的樓房,當初共同招工,而工匠的伙食則是於五家人分別輪流提供的。卻不料在某日的交接沒做好,導致工匠無飯可吃,在心生不滿下,使得樑柱在磨鍛的時候沒那麼專心,接和的榫頭榫演變不是那麼契合。剛建好土樓時並沒有任何異狀,但過一陣子後,樑柱開始歪斜,五姓族人才發覺事態嚴重,也造成現今的「東斜西歪」。

裕昌樓儘管「東斜西歪」,但建築專家來測量過好幾次,最底部的木柱和最頂部的木柱卻是保持在同一條軸線上的,因此裕昌樓的斜,是局部結構的歪斜,整棟樓的受力是平均的,這符合力學原理。裕昌樓也因此在陰錯陽差下,成為南靖土樓熱門景點。

其實很多人是直接叫它作「東倒西歪樓」的,不過不知道是不是土樓人家的抗議或是什麼的,深怕真的倒下去了可不得了,畢竟裡面還是有好幾戶人家在居住的,而對南靖政府也是不可多得的觀光據點,所以正式名稱就是「東斜西歪樓」了。

http://home.sogua.com/sailorNo1/diary/diary.aspx?id=713980 <-這可以連結到一個blog,雖不知真假,但裡面的裕昌樓故事頗為有趣。

 

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不過歷經幾百年的延續,居民只怕也會擔心土樓的整體結構是否有所鬆動,可以看到有那麼一根長樑頂住了第三層,也有一些小根的交錯支持著結構。

 

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這是中間祠堂的匾額。

 

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側門的牌坊,簡簡單單的《出入平安》,沒有世界和平,更沒有登陸月球和移民太空,傳統客家人務實又簡單的期盼可見一般。

 

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實在很傷眼,但是我真的找不到一個沒人的空檔來拍祠堂的內部。

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然後我撇見有人從樓梯走上去,我也好奇的跟了上去。

 

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看樣子這裡是沒有自來水跟抽水馬達的,樓上的人莫非是提水上去的?

 

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從上面看土樓又是另一番風味,不過這時候我也才知道,樓上是禁止的,所以被人請下來了....

 

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也有做畫的人家。

 

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但其實這邊的人家主要的生產作物其實是茶葉,很多遊客都大包小包的買了不少回去。

他們會很積極的推銷自家的茶葉,不斷的送上茶水請遊客試喝,有趣的是好幾家都在賣茶葉,卻沒有看見搶客競賣的現象。不過泡茶的水是來自於哪裡呢?

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是滴,就是來自於這口井。

不知道土樓當初的地址是如何挑選的,一樓的每戶人家裡面都會有一口水井,使得他們不用出外挑水,這水井不知源頭來自何處,在外面的那條河流因為連日大雨,土石沖刷使得河水渾濁,然而這水井的水卻又清澈明淨,加上地位較河床高,肯定分屬不同水源。

 

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這也是土樓的一項奇觀,不知當年建築師如何畫腐朽為神奇,讓每戶人家都有水井可用,還持續了上百年不竭。

不過當然啦,看到那個長滿青苔的水井,無論如何我也不敢嘗試他們泡出的清茶。讓我想到之前去柬埔寨時,洞里薩湖的水上人家取飲用水的情況。

 

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看完了土樓的裡面,再來看看土樓的外面。

我有試了試去觸摸這近七百年的古蹟,整個牆面還是相當的牢固,即使盡全力去撞,大概也無法動搖分豪。

 

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裕昌樓的選址相當的不錯,若非大雨連日,這條門前的溪河肯定更加出色。

 

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這算不算的上是依山傍水呢。

 

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這是裕昌樓旁的茶田,正是土樓人家賴以維生的作物。

 

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而這兩個肉粽,是小地的午餐啦!沒有旅團的午餐,乾脆兩塊錢跟當地人買粽子吃比較快。而車掌阿姨則嚇了一跳,因為他從沒有見過一個人能夠同時跟他講閩南語又跟土樓人家講客家話的,非常好奇我是哪邊來的。

吃完之後,也接近兩點半發車的時間了。

 

車子逐漸離開這個鄉野之地,往城鎮駛去。

咦~ 結束了嗎?

當然沒有,更重要的好菜這就出場了。

 

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就是『四菜一湯』啦! 

四菜一湯的瞭望點就位在快到裕昌樓的道路旁的一個觀景台,因為這裡也是一個停靠站,車掌阿姨讓司機停久一點,給我時間下去好好拍一下,這個大概只有人治的大陸可以這樣隨意吧~

沒看到這田螺坑土樓群,『四菜一湯』,哪能說來過南靖土樓呢。

 

 

土樓的龐大商機使得廈門市政府也特別為土樓而定製的旅遊行程,如果不是像我這麼逞強的話,參加廈門官方旅遊的行程反而比較理想,特別是沒有自行開車或個別前往的。

 http://www.youtulou.com/  <-- 參考網址

福建南靖(云水谣古道)土楼一日游 2010-11-05 厦门 成人 ¥158

這個應該比138的好,雲水謠古道聽說也是相當優美的地方,可惜這次沒去到。

 

 

 還記得第一張出現的地圖嘛?

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